La saison des Mirabelles de Lorraine est désormais terminée. Mais ce n’est pas pour autant que vous ne pouvez pas vous régaler de vos fruits préférés durant l’année. Pour cela, il existe plusieurs méthodes de conservation qui vous permettront de réaliser vos tartes et recettes préférées peu importe la saison. Alors comment conserver ses mirabelles ? Bocaux, surgélation, sirops, confiture, voici quelques-unes de nos méthodes préférées.
Comment bien faire ses bocaux de Mirabelles de Lorraine ?
Il est très simple de faire des bocaux de vos mirabelles. Les plus gourmands pourront réaliser des bocaux au sirop, quand les puristes garderont le fruit nature.
Bocaux de Mirabelles de Lorraine au sirop
Pour préparer vos bocaux, rien de plus simple :
- Laver et sécher les mirabelles. Piquer-les avec une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent, ou bien couper-les en deux.
- Remplisser les bocaux aux trois quarts en les tassant bien.
- Compléter le remplissage avec de l’eau bouillie sucrée et refroidie (100 g de sucre par litre d’eau).
- Fermer hermétiquement les bocaux grâce à des caoutchoucs préalablement ébouillantés.
- Placer les bocaux dans une lessiveuse, et verser de l’eau froide jusqu’aux couvercles.
- Porter à ébullition et laissez bouillir 15 min pour les bocaux d’un litre. Si vous avez des bocaux d’un demi-litre, 8 à 10 min suffiront.
- Vos bocaux sont désormais stérilisés. Conserver-les à l’abri de la lumière et étiqueter-les avec l’année de récolte. Ils pourront ainsi se conserver plusieurs mois.
Bocaux de Mirabelles de Lorraine natures
La procédure est la même que précédemment, mais au lieu du sirop de sucre et d’eau, vous n’ajouterez rien aux mirabelles. Vous pourrez donc remplir vos bocaux de mirabelles jusqu’au maximum indiqué, toujours en tassant bien.
Comment conserver ses mirabelles ? La congélation
La façon la plus facile de conserver vos mirabelles est la congélation :
- Sélectionner les fruits les plus fermes et lisses.
- Rincer-les et sécher-les avant de les dénoyauter.
- Étaler-les sur une plaque avant de les placer au congélateur durant quelques heures.
- Disposer les mirabelles durcies dans des sacs congélation.
- Stocker-les 6 à 8 mois au congélateur.
Faire son eau de vie de mirabelles
Faire sa propre eau de vie de mirabelles vous permettra de donner un peu de peps à vos desserts.
Pour cela :
- Placer 1 kg mirabelles préalablement piquées à la fourchette dans vos bocaux jusqu’à 2 cm du bord et couvrez d’eau de vie à 40 degrés. Compter 1 l d’eau de vie pour 1 kg de mirabelles.
- Fermer les bocaux et laisser macérer durant un mois.
- Au bout d’un mois, préparer un sirop de sucre avec 250 g de sucre et 65 cl d’eau.
- Laisser refroidir et verser dans les bocaux avant de refermer.
- Attendre 1 mois au minimum avant de consommer.
Recette de confiture à la Mirabelle de Lorraine
La confiture est un incontournable des matins gourmands, qui permettra de prolonger le plaisir des mirabelles durant l’automne. Pour 1 kg de mirabelles :
- Placer votre kilo de mirabelles avec 750 g de sucre semoule et le jus d’un citron dans une terrine. Mélanger le tout et couvrer avec un linge propre.
- Laisser macérer toute une nuit à température ambiante.
- Le lendemain, verser la préparation dans une marmite à confiture et laisser cuire durant 40 à 50 min en remuant de temps en temps.
- Pour savoir si la confiture est prête, déposer quelques gouttes de confiture sur une assiette et la pencher. Les gouttes doivent couler très lentement, comme figées. Si cela est le cas, la mettre encore chaude en pot. Vous aurez préalablement pris soin de laver et sécher les pots en question.
- Fermer vos pots et retourner-les afin de les laisser complètement refroidir.
Il n’y a plus qu’à déguster avec une bonne brioche, une belle tranche de pain ou dans un yaourt.
Comment préférez-vous conserver vos Mirabelles de Lorraine ?