Les Mirabelles de Lorraine, elles méritent bien un label !

Ce n’est pas pour rien si 7 Mirabelles sur 10 dégustées par nos mordus dans le monde proviennent de la Région. Les Mirabelles de Lorraine sont labellisées par l’Indication Géographique Protégée (IGP), garant du lien entre la qualité et la réputation d’un produit avec son origine géographique.

Un fruit cultivé et récolté en Lorraine

Petites, dorées et délicieusement parfumées, les Mirabelles sont le fruit emblématique de la Lorraine. Cette reconnaissance est le fait d’un travail de longue haleine, débuté dans les années 80.

XVe siècle

Arrivée de la mirabelle en France

Grâce au Rois René d’Anjou, la Lorraine devient le berceau de la mirabelle. La Mirabelle de Lorraine est reconnue en 1762 par l’Académie française.

1980

Renouvellement des vergers de Mirabelles

De nombreux producteurs souhaitent rendre le petit fruit d’or à la Lorraine.

1995

Création de l’Association Mirabelles de Lorraine

Celle-ci fédère l’ensemble des opérateurs du territoire souhaitant participer à la démarche qualité.

1996

Obtention de l’IGP

Les Mirabelles de Lorraine sont le premier fruit à l’obtenir.

2003

Évolution du cahier des charges

Les fruits surgelés entrent dans le référentiel et obtiennent la certification.

2021

Refonte de l’identité des Mirabelles de Lorraine

Le logo et le territoire de communication des Mirabelles évoluent pour laisser placer à la nouvelle identité.

Une distinction due
à la spécificité du terroir lorrain

La gourmandise et le plaisir gustatif incomparable des Mirabelles de Lorraine trouvent leurs origines dans les spécificités du terroir lorrain.

Un paysage vallonné

Un sol argileux

Il retient l’eau sous terre et permet aux mirabelliers de puiser l’eau nécessaire.

Une cueillette encadrée

Une fois à maturité, le fruit préfère être décroché de sa branche. La cueillette doit donc être rapide (4 à 6 semaines de récolte). Le tout, encadré par un cahier des charges strict.

Une météo idéale

Une alternance de chaud (en journée) et de froid (la nuit).

À quoi reconnaît-on
le petit fruit d’or ?

Les producteurs mettent un point d’honneur à suivre un cahier des charges strict et précis pour vous proposer un fruit de qualité.

La saveur sucrée

Taux minimal de 16° Brix avec
taux de sucre minimum garanti
pour le plaisir du palais des
consommateurs

L'origine

Traçabilité du verger
au consommateur

La taille

Plus de 22 mm

Le label IGP, c’est quoi ?

L'identification par l'IGP, Indication Géographique Protégée, est un signe officiel de qualité reconnu et défendu au niveau Européen. Pour obtenir ce label, au moins une des étapes de production, de transformation ou de l’élaboration du produit doit se dérouler dans le territoire d’origine en respectant un cahier des charges bien précis, qui repose sur un savoir-faire historique.