la petite liste de Manon recette brioche perdue
  • Temps de préparation 30 min
  • Temps de cuisson 10 min
  • Difficulté Facile
  • Nombre de parts 2 personnes

Brioche perdue aux Mirabelles de Lorraine caramélisées & chantilly mascarpone vanillée

Par Manon de @lapetitelistedemanon

Recette réconfortante par excellence, découvrez la brioche perdue aux Mirabelles de Lorraine de Manon. Manon est photographe et vidéaste culinaire, et partage un contenu très gourmand sur son compte Instagram @lapetitelistedemanon. Pour rajouter une belle dose de gourmandise à cette recette, Manon vous propose des Mirabelles de Lorraine caramélisées et une belle chantilly mascarpone vanillée.

À déguster en dessert ou pour un brunch ultra gourmand. Succès assuré !

Ingrédients

Chantilly mascarpone vanillée

  • 50 g de mascarpone
  • 125 g de crème fraîche liquide à 35 % de matière grasse
  • 15 g de sucre glace
  • 1/2 càc de vanille en poudre

Mirabelles de Lorraine caramélisées

  • 100 g de Mirabelles de Lorraine
  • 25 g de sucre roux
  • 15 g de beurre

Brioches

  • 4 tranches de brioches
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 10 g de beurre

Préparation

Chantilly mascarpone vanillée

  • Placer la crème fraîche et le mascarpone dans le bol de votre robot pâtissier (ou un grand saladier). Laisser au moins 1 h au réfrigérateur.
  • Battre énergiquement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajouter le sucre puis la vanille.
  • Continuer à battre jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (attention, ne pas trop fouetter pour que la crème ne se transforme pas en beurre). Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Mirabelles de Lorraine caramélisées

  • Dénoyauter les Mirabelles de Lorraine en les coupant en deux.
  • Faire fondre le beurre dans la poêle puis ajouter le sucre roux et ajouter les mirabelles.
  • Une fois les mirabelles bien enrobées, les retirer de la poêle et réserver.

Brioches

  • Fouetter le sucre, l’œuf et le lait.
  • Fondre le beurre dans la poêle.
  • Imbiber les tranches de brioches quelques secondes sur chaque face, puis cuire environ 3 min sur chaque face.

Dressage

  • Dresser une assiette avec 2 tranches de brioches, une généreuse cuillère de chantilly au mascarpone, et la quantité de mirabelles caramélisées de votre choix.

L'astuce de Manon

Une recette que j'adore faire pour les brunchs entre amis, ou les desserts express !

Vous avez testé la recette ?

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