charlotte mirabelles de Lorraine
  • Temps de préparation 35 min
  • Temps de cuisson 0 min
  • Difficulté Moyen
  • Nombre de parts 6 personnes

Charlotte aux Mirabelles de Lorraine

Par Sarah de @agirlnamedsarah_.

Envie d’un dessert de fête qui fera son petit effet sur la table ? Nous vous proposons la belle recette de charlotte aux Mirabelles de Lorraine de Sarah, photographe culinaire présentant ses créations sur son compte Instagram @agirlnamedsarah_.

Envie de la tester ? Partagez-nous vos belles créations avec le #recettesdemordus.

Ingrédients

  • 1 boîte de biscuits cuillère
  • 3,5 feuilles de gélatine (possible de remplacer par l’agar agar)
  • 700 g de Mirabelles de Lorraine (500 g pour la mousse et 200 g à garder pour la décoration)
  • 90 g de sucre en poudre + 3 càc
  • 50 cl de crème liquide entière pour la mousse + 30 cl pour la décoration
  • 2 demi càc de vanille en poudre
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  • Laver, couper et dénoyauter 500 g de mirabelle. Placer dans un hachoir ou un blender, et mixer jusqu’à avoir une purée de mirabelles.
  • Verser les 90 g de sucre et la moitié de cette purée dans une casserole et porter à ébullition. Retirer dès que ça commence à bouillir.
  • Placer la gélatine dans un bol d’eau froide. Une fois ramollie, placer la gélatine essorée dans la casserole hors du feu.
  • Ajouter le reste de purée de mirabelles.
  • À l’aide d’un robot, fouetter à vitesse rapide la crème liquide environ 5 min, ou jusqu’à avoir une texture de chantilly. Ajouter la vanille en poudre et 1 càc de sucre.
  • Ajouter le mélange de fruits à votre crème chantilly pour obtenir votre mousse de mirabelles. Mélanger délicatement.
  • Recouvrir votre moule de papier sulfurisé avant de déposer sur tout le bord du cercle vos biscuits cuillères debout (je préfère ne pas les imbiber pour garder un peu de croquant dans la charlotte).
  • Verser la moitié de la mousse mirabelle, puis faire une couche de biscuit au milieu de la charlotte avant de recouvrir de nouveau de mousse et de terminer en haut du moule à nouveau par une couche de biscuit. Le gâteau est à l’envers le fond du moule sera le haut de la charlotte. On peut aussi ajouter des mirabelles fraîches coupées en dés dans la mousse.
  • Laisser la charlotte au frigo pour 4 h minimum ou une nuit si possible.
  • Avant de sortir et démouler la charlotte, faire rôtir à la poêle 200 g de mirabelles avec 1 càc de sucre et préparer une nouvelle chantilly avec 30 cl de crème entière et à nouveau de la vanille et du sucre.
  • Une fois démoulée, recouvrir la charlotte de chantilly, puis déposer au centre les mirabelles rôties et ajouter quelques feuilles de menthe.

L'astuce de Sarah

Un beau dessert qui fait son petit effet sur une jolie table, idéal pour les anniversaires ou événements !

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