recette chaussons aux mirabelles de lorraine
  • Temps de préparation 35 min
  • Temps de cuisson 45 min
  • Difficulté facile
  • Nombre de parts 4 personnes
Dessert

Chaussons aux Mirabelles de Lorraine

Par Julie
chausson mirabelles Julie

Cette recette de chaussons aux Mirabelle de Lorraine met en avant notre délicieux petit fruit avec un incontournable de la viennoiserie. Julie du compte Instagram @julieholmes221, a développé une passion pour la pâtisserie depuis sa plus tendre enfance ! Elle se rappelle encore les bonnes tartes à la rhubarbe ou aux pommes du jardin de sa grand-mère. Des gourmandises qui l’attendaient quasiment tous les jours au retour de l’école pour le goûter.

« J’ai eu très tôt les mains dans la farine et le nez collé au four à voir les gâteaux pousser . » 

Amoureuse de sa belle région, la Lorraine, c’est tout naturellement qu’elle aime la mettre à l’honneur à travers les mirabelles. Elle les travaille en pâtisserie, et les cueille la plupart du temps dans le jardin de ses parents. Pour changer un peu des traditionnelles tartes, elle a voulu essayer de la sublimer en viennoiserie. Ceci à travers le chausson, plus connu d’habitude dans sa version aux pommes. Et ce fût un succès ! Les chanceux qui ont pu les goûter ont tout dévorer. Les photos Instagram de ces chaussons aux Mirabelles de Lorraine ont aussi fait de l’œil à ses amis non lorrains. Même le chef lorrain Angelo Musa n’a pas manqué de liker les photos.

Alors testez sans plus tarder cette recette de chaussons aux Mirabelles de Lorraine, et dites-nous ce que vous en pensez en commentaire !

Ingrédients

  • 500 g de feuilletage
  • 250 g de mirabelles
  • 100 g de cassonade
  • 20 à 30 g de beurre
  • 1 càc de poudre de vanille
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation

  • Réaliser une pâte feuilletée ou utiliser une pâte feuilletée déjà prête. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. À l’aide d’un emporte-pièce à chausson, détailler 4 chaussons en comptant environ 100 g par pièce. Filmer et les placer au réfrigérateur pendant 1 h au minimum.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper les mirabelles et ôter les noyaux.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les mirabelles avec le sucre cassonade et la vanille. Laisser compoter le tout en remuant de temps en temps, puis laissez refroidir.
  • Sortir les fonds de feuilletage du réfrigérateur et les étaler dans le sens de la longueur jusqu’à 2 mm d’épaisseur. À l’aide d’un pinceau, mouiller la moitié inférieure de chaque abaisse puis mettre un peu de compotée de mirabelles au centre. Replier la pâte feuilletée par-dessus en veillant à bien la coller bord à bord.
  •  À l’aide d’un pinceau, dorer les chaussons à l’œuf battu, puis les placer au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Dorer les chaussons une seconde fois à l’œuf battu, puis dessiner des traits pour les finitions à l’aide d’un couteau, lame retournée.
  • Disposer les chaussons sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone.
  • Enfourner et faire cuire de 40 à 50 min. Déposer les chaussons sur une grille.

L'astuce de Julie

A déguster quand les chaussons sont encore tièdes, c'est encore meilleur !

Vous avez testé la recette ?

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