clafoutis aux mirabelles
  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson 40 min
  • Difficulté Facile
  • Nombre de parts 6 à 8 personnes

Clafoutis aux Mirabelles de Lorraine

Par Anaïs @ananasencuisine
ananas en cuisine

Découvrez un grand classique de la gourmandise, revisité avec nos fruits préférés : le clafoutis aux Mirabelles de Lorraine ! Une recette de Mordu proposée par Anaïs, également connue sur Instagram et sur son blog de cuisine sous le nom d’Ananas en Cuisine. Sa passion de la cuisine lui a été transmise par sa maman, qu’elle a toujours vu cuisiner depuis sa plus tendre enfance. Oui mais, contrairement à elle, Anaïs est incapable de suivre une recette ! En effet, elle adore innover et se laisser porter par ses envies et son inspiration du moment. 

Ainsi, sur son compte, Anaïs s’attache à transmettre sa passion pour la cuisine, et pour la vie. L’essentiel pour elle est de toujours manger avec plaisir, et de profiter des petits moments de la vie, avec le sourire et dans la bonne humeur. Les Mirabelles de Lorraine sont un peu sa madeleine de Proust. Elle a le souvenir de sa maman qui faisait de la confiture dans de grandes bassines en cuivre. « Que de souvenirs quand nous devions enlever les noyaux avant de les cuire. J’ai toujours vécu à la campagne, et la cueillette des fruits est toujours un réel plaisir. »

L’inspiration de cette recette de clafoutis aux mirabelles lui ai venu un soir où elle avait besoin de réconfort, après une journée bien chargée. « J’aime toujours cuisiner un plat un peu light le soir et terminer par un dessert « douceur. » »

Une recette qui est toujours un franc succès car très facile à préparer ! 🙂

Ingrédients

Pour 1 moule de 25 cm :

  • 350 g de Mirabelles de Lorraine dénoyautées
  • 5 oeufs
  • 100 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 80 g de sucre de coco
  • 20 g d’huile végétale

Préparation

  • Mélanger les œufs et la farine. Au fur et à mesure, ajouter le lait et continuer de mélanger. Terminer par le sucre et l’huile.
  • Huiler légèrement un moule à gâteau. Disposer les mirabelles puis votre préparation au-dessus.
  • Mettre au four à 170 °C pendant 40 min (adapter en fonction des fours).
Ce temps de cuisson permet d’obtenir un bon petit côté crémeux !

L'astuce d'Anaïs

La recette de base peut être utilisée avec n'importe quel fruit. Pour la rhubarbe, il faudra ajouter un peu de sucre. À déguster avec un peu de compote de pomme ou pas ! 

Vous avez testé la recette ?

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