• Temps de préparation 15 min
  • Temps de cuisson 20 min
  • Difficulté Facile
  • Nombre de parts 4 personnes

Focaccia aux Mirabelles de Lorraine

Par Justine Taulin de @pastryandtravel

Et si les Mirabelles de Lorraine s’invitaient à l’apéro ? Avec cette focaccia moelleuse, parfumée au romarin et garnie de Mirabelles de Lorraine fraîches, on revisite un grand classique italien dans une version sucrée-salée aussi surprenante que savoureuse.

Les Mirabelles de Lorraine IGP, récoltées à pleine maturité, apportent une touche fruitée qui contraste à merveille avec la pâte et l’huile d’olive. Le romarin relève l’ensemble en douceur pour une recette qui sent bon l’été et la convivialité.

Parfaite pour un apéritif entre amis, un brunch ensoleillé ou même en accompagnement d’une salade, cette focaccia est facile à préparer… et encore plus facile à partager !

N’hésitez pas à tester cette idée originale et à partager vos photos sur Instagram @mirabellesdelorraine. On adore découvrir vos interprétations de nos recettes ! 

Ingrédients

  • 150g de Mirabelles de Lorraine IGP
  • 500g de farine de T45
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 300g d’eau tiède
  • 15g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • Romarin

Préparation

  • Dans un robot, ajouter 300g d’eau tiède, 1 sachet de levure boulangère déshydratée et laisser reposer pour activer la levure.
  • Ajouter ensuite 500g de farine T45, 15g d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel et activer le mode pétrin du robot pendant 4 minutes. Il est aussi possible de le faire à la main en pétrissant la pâte pour qu’elle ne colle plus.
  • Sortir la pâte du robot, faire une boule à la main et la placer dans un saladier recouvert d’un torchon. Laisser pousser la pâte pendant 2 heures minimum ou toute la nuit.
  • Sortir la pâte du saladier, dégazer en appuyant dessus puis la placer sur une plaque de four en l’étalant avec un rouleau à pâtisserie. Former un rectangle de pâte de 3/4cm d’épaisseur, puis la laisser reposer pendant une nouvelle heure.
  • Verser de l’huile d’olive par dessus, ajouter des Mirabelles de Lorraine IGP fraîches et du romarin, avant de l’enfourner 20 min à 200°C.
  • Sortir la pâte du four et couper en morceaux.

L'astuce de Justine

Cette focaccia s'accordera facilement avec vos préparations à tartiner préférées.

Vous avez testé la recette ?

Partagez votre photo sur Instagram avec le @MirabellesdeLorraine et #MirabellesdeLorraine