macarons aux mirabelles de lorraine
  • Temps de préparation 50 min
  • Temps de cuisson 15 min
  • Difficulté Difficile
  • Nombre de parts 25 personnes
Dessert

Macarons aux Mirabelles de Lorraine à la pointe de cannelle

Par Julie de @julieholmes221
chausson mirabelles Julie

Julie, passionnée de pâtisserie partageant ses créations sur le compte @julieholmes221, nous a déjà régalé avec ses chaussons aux Mirabelles de Lorraine.

Elle nous propose cette fois une recette plus technique, en s’attaquant aux mythiques macarons ! Oui mais, des macarons à la Mirabelle de Lorraine bien évidemment, avec une pointe de cannelle.

On ne sait pas vous, mais nous, on a très envie de croquer dedans. Si vous reproduisez cette recette ou d’autres créations à base de Mirabelles de Lorraine, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux avec le #recettesdemordu !

Ingrédients

Coques de macaron

  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 125 g de sucre semoule
  • 35 g d’eau
  • 90 g de blancs d’oeuf (45+45)

Confit de Mirabelles de Lorraine

  • 300 g de Mirabelles de Lorraine fraîches
  • 30 g de sucre semoule
  • 4,5 g de pectine

Ganache de Mirabelles de Lorraine

  • 300 g de chocolat blanc
  • 300 g de Mirabelles de Lorraine fraîches
  • 30 g de sucre semoule

Préparation

Coques de macaron

  • Mixer la poudre d’amande et le sucre glace puis réserver dans un cul de poule. Ajouter la pincée de cannelle.
  • Ajouter 45 g de blanc d’oeufs et mélanger le tout avec une maryse jusqu’à avoir un mélange homogène.
  • Dans un autre cul de poule, préparer 45 g de blancs d’oeuf. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau. À 110 °C, commencer à monter les blancs. À 118 °C, retirer la casserole du feu et verser doucement sur les blancs montés, tout en continuant à mélanger la préparation au batteur (la meringue doit refroidir).
  • Une fois la meringue italienne prête, en verser un peu dans l’appareil à macarons et mélanger vivement à l’aide d’une maryse. Ajouter le reste de meringue au fur et à mesure, toujours en continuant à mélanger (macaronnage). Une fois la meringue incorporée, arrêter de mélanger une fois que la pâte forme un ruban continu en levant la maryse.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie de taille 6 et pocher des ronds de 3,5 diamètre environ sur des plaques perforées (de préférence) recouvertes de papier sulfurisé.
  • Laisser croûter les macarons pendant 30 min minimum.
  • Préchauffer le four à 165 °C.
  • Enfourner les macarons pour 14 min environ (le temps peut légèrement varier d’un four à un autre). Les macarons sont cuits lorsqu’ils se décollent facilement du papier.

Confit de Mirabelles de Lorraine

  • Couper les mirabelles en deux et les faire composer avec la moitié du sucre.
  • Verser l’autre moitié du sucre avec la pectine sur le mélange de mirabelles.
  • Porter à petites ébullitions. Mixer le tout.
  • Filmer au contact et réserver au frais pour que le confit prenne.

Ganache de Mirabelles de Lorraine

  • Couper les mirabelles en deux et les laisser compoter avec le sucre dans une casserole. Mixer le tout. Faites réchauffer.
  • Dans un cul de poule, placer le chocolat, le faire fondre un peu au micro-ondes puis faire couler le confit de mirabelles dessus à l’aide d’une passoire (pour retirer le surplus de fibres).
  • Filmer au contact et réserver au frigo pour 3 h minimum.

Montage

  • Pocher la ganache en cercle (en laissant un trou au milieu) sur une coque.
  • Garnir le centre de la coque de confit mirabelles.
  • Refermer le macaron d’une coque.

L'astuce de Julie

Tapoter la plaque une fois les coques pochées pour retirer les éventuelles bulles d’air et avoir de beaux macarons bien lisses.

Vous avez testé la recette ?

Partagez votre photo sur Instagram avec le @MirabellesdeLorraine et #MirabellesdeLorraine