pavlova aux mirabelles de Lorraine
  • Temps de préparation 30 min
  • Temps de cuisson 2 min
  • Difficulté Facile
  • Nombre de parts 6 personnes

Pavlova aux Mirabelles de Lorraine et pistaches

Par Emilie de @plus-une-miette
Emilie plus une miette

Pour impressionner vos convives, que direz-vous de cette superbe pavlova aux Mirabelles de Lorraine et pistaches ! Une très belle création signée Emilie du compte @plus-une-miette, qui nous avait déjà régalé avec ses tartines courgettes et pickles de Mirabelles de Lorraine.

Cette fois-ci elle nous propose une recette sucrée terriblement gourmande, avec un jeu de textures et de saveurs qui surprendra tous les gourmands !

Si vous la reproduisez, n’hésitez pas à nous partager le résultat avec le #recettesdemordu !

Ingrédients

  • 4 blancs d’oeufs
  • 110 g de sucre
  • 110 g de sucre glace
  • 1/2 citron jaune
  • 450 g de Mirabelles de Lorraine fraîches (ou surgelées)
  • 5 cl  de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de pistaches
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 100 °C (th.3-4).
  • À l’aide d’un robot, monter les blancs d’œufs avec le sel, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter 3 càc de sucre. Laisser monter les blancs légèrement puis verser le reste du sucre peu à peu en continuant de battre.
  • Quand la meringue est bien montée, ajouter 10 gouttes de jus de citron. Verser ensuite le sucre glace en 2 fois, puis battre encore pendant 5 min jusqu’à ce que le sucre glace soit bien incorporé.
  • Former un dôme de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement l’intérieur du dôme. Enfourner pendant 2 h dans le bas du four. À la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir la meringue avant de la sortir.
  • Pendant ce temps, préparer la chantilly :
    • Verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly.
    • Incorporer le mascarpone puis battre de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène.
    • Conserver au frais.
  • Couper en deux et dénoyauter les Mirabelles de Lorraine. Verser 200 g de mirabelles et le jus du demi-citron dans un mixeur puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Filtrer la préparation afin d’obtenir un coulis bien lisse.
  • Verser la chantilly dans le creux du dôme de meringue, ajouter le coulis de mirabelles.
  • Disposer ensuite le reste des mirabelles sur le dôme puis parsemer le tout de pistaches grossièrement hachées.

L'astuce d'Emilie

À la fin de la cuisson de la meringue, vous pouvez éteindre le four, entre-ouvrir la porte et laisser la meringue sécher dans le four jusqu’à ce que le four soit complètement froid.

Vous avez testé la recette ?

Partagez votre photo sur Instagram avec le @MirabellesdeLorraine et #MirabellesdeLorraine