tartine courgette pickles de mirabelles
  • Temps de préparation 30 min
  • Temps de cuisson 0 min
  • Difficulté Facile
  • Nombre de parts 1 personnes
Plat

Tartine d’été courgette et pickles de Mirabelles de Lorraine

Par Emilie de @plus-une-miette
Emilie plus une miette

Voici une recette estivale fraîche et gourmande de tartine courgette pickles de mirabelles. Une création mettant en avant la Mirabelle de Lorraine sous une forme très originale ! Elle est signée Émilie, photographe, styliste et autrice culinaire du compte Instagram @plus_une_miette.

Cette tartine associe la générosité de la stracciatella à la fraîcheur des courgettes, le croquant des noisettes au fruité vinaigré de la mirabelle en pickles. Une recette simple à réaliser, mais qui saura surprendre les papilles par ses association de saveurs et de textures. Parfaite pour vos brunchs et pique-nique estivaux.

Ingrédients

  • 1 grande tranche de pain de campagne
  • 80 g de stracciatella
  • 80 g de tagliatelles de courgettes
  • 4 pickles de Mirabelles de Lorraine
  • 1 oeuf
  • Noisettes
  • Cerfeuil
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation

Les pickles de Mirabelles de Lorraine

  • La veille, laver les Mirabelles de Lorraine, puis les placer dans un bocal préalablement stérilisé.
  • Verser l’eau, le vinaigre de vin, le sel, le sucre, et les flocons de piment dans une casserole.
  • Porter à ébullition.
  • Verser la préparation dans le bocal puis refermer.
  • Laisser complètement refroidir, et placer au réfrigérateur.

La tartine

  • Le lendemain, cuire l’oeuf dans une casserole d’eau pendant 6 min. Une fois cuit, le retirer de la casserole, le placer dans un bol d’eau glacée pendant 10 min, puis l’écaler. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger les tagliatelles de courgette avec une càc d’huile d’olive et une pincée de sel. Réserver.
  • Toaster la tranche de pain de campagne. Étaler dessus la stracciatella, puis disposer les tagliatelles de courgette.
  • Couper les mirabelles et l’oeuf en deux.
  • Les disposer sur les tagliatelles de courgette.
  • Parsemer le tout de noisettes grossièrement hachées et de cerfeuil.
  • Saler et poivrer légèrement.

L'astuce d'Emilie

Ne pas hésiter à réaliser les pickles de mirabelles en avance afin de les laisser mariner plus longtemps. Ainsi, elles seront encore plus vinaigrées et légèrement confites.

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