• Temps de préparation 40 min
  • Temps de cuisson 45 min
  • Difficulté moyenne
  • Nombre de parts 8 personnes
Dessert

Flan vanille Mirabelles de Lorraine

Par Juliette @juliette.nenperdpasunemiette
Juliette flan vanille mirabelles

Il y a le Paris Brest… et le flan vanille Mirabelles de Lorraine Paris-Lorraine de Juliette. Cette grande gourmande partage ses recettes sur son compte Instagram juliette.nenperdpasunemiette. L’idée de sa recette est partie de son amour pour le flan parisien à la vanille : c’est crémeux et tellement gourmand ! Ici, elle a voulu y ajouter du peps et de l’originalité avec la Mirabelle de Lorraine. Et pour l’appareil à flan, quoi de mieux que de s’inspirer de la recette du pâtissier Nicolas Paciello, mosellan d’origine ?

Après la recette de tarte aux Mirabelles de Lorraine crème amande noisette, nous vous présentons donc la recette de flan vanille mirabelles de Juliette ! Durant son enfance, elle et sa famille utilisaient les fruits du jardin et des vergers de ses parents agriculteurs dans des desserts. Tartes, crumbles, clafoutis, moelleux… TOUT y passait ! Originaire de Lorraine, Juliette a une vraie passion pour les mirabelles, qu’elle aime appeler « l’Or Lorrain ».

Pendant le confinement, elle a développé sa passion pour la pâtisserie. Juliette aime se tester sur des recettes plus ou moins difficiles. Cependant, elle revient très régulièrement aux recettes simples et réconfortantes de son enfance ! Découvrons aujourd’hui son beau flan vanille Mirabelles de Lorraine intitulé le flan Paris-Lorraine.

flan vanille mirabelles de lorraine recette

Ingrédients

Quantités pour un moule de 18cm, sur 6 cm de haut.

Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • ½ càc de sel
  • 100 g d’eau

Appareil à flan

  • 80 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide (>30% de matière grasse)
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de maïzena
  • 1 ou 2 gousses de vanille
  • (facultatif : 70 g de beurre demi sel)

Compotée de mirabelles

  • 500 g de Mirabelles de Lorraine
  • 5 g de pectine
  • 65 g de sucre

Préparation

La compotée de mirabelle

  • Mélanger la pectine avec le sucre. 
  • Dénoyauter les mirabelles (préalablement rincées). Les mettre à cuire dans une casserole à feu doux. Quand elles commencent à se déliter, ajouter le mélange sucre + pectine en pluie. 
  • Porter à ébullition quelques minutes tout en remuant. Réserver.

La pâte brisée

  • Mettre la farine et le sel. 
  • Ajouter les morceaux de beurre mou et effriter à la main. 
  • Ajouter l’eau. 
  • Former une boule de pâte et réserver au frais 1 h.

L’appareil à flan

  • Faire bouillir le lait et la crème avec la vanille grattée. Laisser infuser 15 min.
  • A part, mélanger le sucre, les œufs. 
  • Ajouter la maïzena et mélanger. 
  • Incorporer le lait/crème en remuant continuellement. 
  • Verser cette préparation dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant continuellement afin de ne pas brûler le fond de la casserole et ne pas faire de grumeaux. Le mélange va s’épaissir.
  • (Facultatif : ajouter 70 g de beurre demi sel pour encore plus de crémeux. Mélanger.)
  • Débarrasser dans un plat et filmer au contact le temps que la crème pâtissière refroidisse.
  • Préchauffer le four à 180 °C.

Montage du flan vanille mirabelles

  • Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncer votre moule (préalablement beurré). 
  • Ne pas découper le surplus de pâte pour l’instant. 
  • Faire des trous avec une fourchette.
  • Mettre la compotée de mirabelles  dans le fond de tarte (sur 1,5-2 cm environ). 
  • Verser l’appareil à flan par-dessus .
  •  Lisser la surface puis couper le surplus de pâte en laissant 2cm environ de rebord au-dessus de l’appareil à flan.
  • Enfourner pour 45 min. Pivoter le moule à mi-cuisson.
  • Laisser votre flan refroidir au minimum 4h à température ambiante. Il ne faut pas décercler le flan tant qu’il n’est pas complètement refroidi.

Si vous faites votre flan la veille et le mettez au réfrigérateur une fois refroidi, sortez-le en avance afin qu’il soit plus crémeux et développe tous ses arômes en bouche !

L'astuce de Juliette

À la sortie du four, vous pouvez napper votre flan avec du nappage neutre ou du miel, il en sera plus brillant et gourmand !

Vous avez testé la recette ?

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