Tarte mirabelles creme amande noisette
  • Temps de préparation 40 min
  • Temps de cuisson 30 min
  • Difficulté moyenne
  • Nombre de parts 8 personnes
Dessert

Tarte aux Mirabelles de Lorraine

Par Kévin de l'Atelier des Saisons
kevin l'atelier des saisons

La saga démarre avec la tarte mirabelles amande noisette de Kévin, un passionné de gastronomie et de pâtisserie depuis sa plus tendre enfance. D’ailleurs il en a depuis peu fait son métier. En effet, après 11 années en tant qu’agent SNCF, il a ouvert sa pâtisserie-coffee shop, l’Atelier des Saisons, en plein cœur de la jolie ville de Metz. Il aura donc très bientôt le plaisir de régaler les gourmands messins avec nos belles Mirabelles de Lorraine.

Étant fan de tartes et de mirabelles, il était évident pour lui de réaliser une création alliant les deux. C’est ainsi qu’il nous propose aujourd’hui sa délicieuse et généreuse tarte mirabelles amande noisette : pâte sucrée, crème d’amande-noisette, diplomate vanille, confit de mirabelles, Mirabelles de Lorraine fraîches, amandes torréfiées, et poudre de vanille. Les chanceux qui ont pu la goûter durant la saison précédente à l’Atelier des Saisons ont apprécié son côté gourmand et juteux ! À tester de toute urgence !

tarte mirabelles amande noisette recette

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 29 g d’œuf
  • 129 g de farine

Crème d’amande/noisette

  • 33 g de beurre
  • 33 g de de sucre glace
  • 18 g de poudre d’amande / 15 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de fécule
  • 20 g d’œufs

Confit mirabelles

  • 200 g de Mirabelles de Lorraine
  • 3 g de pectine
  • 20 g de sucre

Préparation

Pâte sucrée

  • Mélanger le beurre avec le sucre glace.
  • Ajouter l’œuf et mélanger.
  • Ajouter la poudre d’amande, la farine et le sel et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Étaler la pâte d’une épaisseur de 3-4 mm et foncer le cercle (16 cm de diamètre)

Crème d’amande/noisette

  • Mélanger le beurre et le sucre glace.
  • Ajouter l’œuf et la fécule puis mélanger.
  • Ajouter les poudres et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.

Confit de mirabelles

  • Porter les mirabelles coupées à frémissements avec une partie du sucre pour qu’elles compotent.
  • Ajouter le sucre avec la pectine et bien mélanger.
  • Mixer le confit obtenu.

Crème diplomate

  • Fouetter les jaunes avec le sucre et la fécule.
  • Porter le lait avec la vanille à ébullition.
  • Verser le mélange le lait sur le mélange précédent, puis remettre le tout sur le feu et porter à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Filmer au contact et faire refroidir la crème pâtissière au frais.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, réaliser une chantilly avec la crème liquide.
  • Incorporer au fur et à mesure la chantilly à la crème pâtissière.

Cuisson et montage

  • Cuire le fond de tarte pendant 20 min à 170 °C, puis le dorer et ajouter la crème d’amande noisette et prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes
  • Une fois le fond refroidi, déposer une fine couche de confit mirabelles puis de crème diplomate, avant de venir déposer les mirabelles fraîches coupées.

 

Un grand merci à Kévin !

L'astuce de Kévin

Remplacer la vanille par de la fève de tonka râpée, c'est mon pêché mignon !

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